Ganztagesexkursion Belchenflue – freie Sicht aufs Mittelmeer

Saturday, 16. September 2023
Ganztagesexkursion Belchenflue – freie Sicht aufs Mittelmeer
[[

Besammlung

09:30 Bushaltestelle Ifenthal Kirche
(Abfahrt: 08:28 Uhr Basel SBB via Olten, Bus 506 6010)
Ende 17 Uhr in Allerheiligenberg
Ankunft Bahnhof Basel SBB: 18:32 Uhr
(Abfahrt: Allerheiligenberg, Höhenklinik Bus B5555 17:18)
Unkostenbeitrag GEG-Mitglieder Fr. 10.-
Nichtmitglieder: Fr. 25.-
Leitung / 
Organisation
Dr. Daniel Schaub, Mitglied GEG (079 263 73 79),
Christoph Rast, Verein Fortifikation Hauenstein
Besonderes
  • Maximal 20 Teilnehmende
  • Selbstverpflegung aus dem Rucksack
  • ca. 3-stündige Wanderung
Anmeldung

10. September 2023

 

Freie Sicht aufs Mittelmeer hatte man vor 215 Millionen Jahren vom Belchen («Bölchen») aus. Denn die Alpen gab es noch nicht. Und der Belchen war kein Berggipfel, sondern Teil einer weiträumigen Lagunenlandschaft an den Ufern des Ur-Mittelmeers. Auf dem Land wuchsen riesige Schachtelhalme, unter welchen erste Dinosaurier nach Nahrung suchten. Der Durchblick erinnert an eine Zeit, als unsere Gegend praktisch am Äquator lag. In dieser Zeit entstand das Gips-Gestein, das heute für Wassernutzung und Tiefbauten wie den Autobahn-Tunnel besondere Bedingungen schafft.

Ziele der Exkursion sind: Entstehung und Struktur des Faltenjuras, die Bedeutung des Belchens für die Kelten und militärische Festungen aus dem ersten Weltkrieg sowie von der Belchenflue aus - bei hoffentlich schönem Wetter – die Aussicht auf Alpenbogen, Schwarzwald und Vogesen geniessen. Themen beim Abstieg via Allerheiligenberg sind die Hydrogeologie und Landnutzung im Faltenjura sowie die geologischen Besonderheiten beim Bau des Belchentunnels damals und beim Bau der 3. Röhre heute.

]]



Add to Calendar
Geographisch-Ethnologische Gesellschaft Basel (GEG) - Logo

COMPANY NAME
First Name, Last name
Address
Phone 0000 - 00 00 00
Email 
info@kundendomain.com

Imprint
Sitemap
Login
Changes
Privacy Policy

By continuing to browse our site you agree to our use of cookiesrevised Privacy Policy and Terms of Service.
More information about 
cookies

I agree